Recette de bûche de noël chocolat-mangue facile et délicieuse par Commentfait ton

Je vous donne les ingrédients mais soyez gentil regarder la vidéo au moins la première minute histoire de rémunérer mon travail.                                      Merci infiniment.     

Ingrédients pour environ 4 à 6 personnes:

  • 1 demi-litre de lait
  • 75 g de chocolat noir pâtissier
  • 75 g de sucre en poudre
  • 150 g de brioche rassis
  • 50 g de beurre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 4 blancs d'œufs
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • Chantilly pour le décor

 

Envie d'une bûche au chocolat mais vous souhaité autre chose que la bûche traditionnelle, alors je vous propose ma bûche chocolat et mangue. J'ai réalisé une mousse au chocolat un peu revisité et j'ai rajouté dans ma bûche un insert à la mangue. J'ai fini par faire un décor avec des biscuits à la cuillère et le tout est simplement délicieux et savoureux. Cette bûche est à la portée de tout le monde pour sa réalisation, il suffit de bien suivre les étapes que je donne et vous aurez une bûche digne d'un chef pour votre Noël.

Étape 1  :

  1. Préparez l'insert à la mangue. Épluchez et épépinez les mangues. Les découpez en petits morceaux et les mettez dans un blender avec le sucre et l'agar-agar. Mixez jusqu'à obtenir une purée homogène. Portez à ébullition et laissez cuire pendant 1 minute. Versez dans des moules à bûche et laissez refroidir au congélateur pendant au moins 6 heures.

Étape 2  :

  1. Préparez la mousse au chocolat. Fouettez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faites bouillir l'eau et le sucre pour atteindre 110°. Versez le sirop bouillant en filet sur les jaunes d'œufs en fouettant constamment. Continuez à fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Incorporez-le au mélange de jaunes d'œufs. Montez la crème liquide en chantilly. Incorporez-la délicatement au mélange chocolaté en fouettant doucement.

Étape 3  :

  1. Montez la bûche. Démoulez les inserts à la mangue. mettre une première couche de mousse au chocolat puis l'insert à la mangue surmonter de  biscuits à la cuillère . Remettre de la mousse au chocolat en prenant soin de bien fermer chaque côté. (je vous conseille de regarder la vidéo afin de bien comprendre ce que je note). Mettre au congélateur pendant au moins 4 heures.

Étape   :

Démoulez votre bûche et décorer là de la façon de votre choix, personnellement, j'ai choisi de continuer avec le biscuit à la cuillère sur les côtés et un peu de crème chantilly sur le dessus, mais le décor reste un choix personnel!

 

ps:

Voici quelques conseils pour réaliser cette recette :

  • Pour une bûche plus gourmande, vous pouvez ajouter des fruits secs ou des pépites de chocolat à la mousse au chocolat.
  • Si vous n'avez pas de moule à bûche, vous pouvez utiliser un moule à cake (comme moi) ou un moule à charnière.
  • Vous pouvez également préparer la bûche à l'avance et la congeler. Dans ce cas, laissez-la décongeler au réfrigérateur pendant la nuit avant de la servir.

Bon appétit et à très vite sur commentfait Ton.

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