Recette du mille-feuilles à la crème pâtissière par Commentfait ton

Je vous donne les ingrédients mais soyez gentil regarder la vidéo au moins la première minute histoire de rémunérer mon travail.                                     

Merci infiniment.     

2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi (ou faites maison)

Crème pâtissière:

500 ml de lait (entier ou demi-écrémé)

100 g de sucre

2 œufs entiers (ou 3 jaunes d'œufs)

50 g de poudre à flan (ou de fécule de maïs)

1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille)

Glaçage (optionnel):

1 blanc d'œuf

150 g de sucre glace

50g de chocolat noir

Je vous propose de réaliser un délicieux mille-feuille (mille-feuilles pâtissier) avec sa version classique c'est-à-dire du sucre glace sur le dessus, ou alors un peu plus sophistiqué mais à mon goût bien meilleur avec un glaçage (glace royale). Que ce soit pour l'un ou pour l'autre, le mille-feuille est assez simple à réaliser. Vous avez besoin de pâte feuilletée, d'une généreuse crème pâtissière, soit du sucre glace ou soit de la glace royale qui est composé justement de sucre glace et de blanc d'œuf. Vous n'avez plus d'excuse pour faire de délicieux mille-feuille à la crème pâtissière, lancez-vous, vous ne le regretterez pas. 

 

      1. Préparer la crème pâtissière: Suivez la recette de votre choix (ma recette ici: https://youtu.be/wRkPeHILYWI) et laissez-la refroidir complètement.
      2. Préchauffer le four à 180°C.
      3. Découper la pâte feuilletée: (Ma recette de pâte feuilletéeici: https://youtu.be/izrSqyCOcbA)
        • Abaisser la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné en un rectangle d'environ 20 cm x 30 cm.
        • Piquer la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson.
        • Découper le rectangle en 3 bandes égales de 10 cm x 30 cm.
        • Disposer les bandes de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
        • Cuire au four pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
      4. Préparer le glaçage:
        • Dans un bol, mélanger du sucre glace avec un blanc d'œuf pour obtenir une consistance épaisse.Vous pouvez aussi saupoudrez de sucre glace vos millefeuilles à la place du glaçage 
      5. Assembler le mille-feuille:
        • Laisser refroidir les bandes de pâte feuilletée sur une grille.
        • Étaler une couche de crème pâtissière sur une bande de pâte feuilletée.
        • Poser une deuxième bande de pâte feuilletée sur la crème.
        • Répéter l'opération avec une autre couche de crème pâtissière et la dernière bande de pâte feuilletée.
        • saupoudrez de sucre glace ou Étaler le glaçage sur le dessus du mille-feuille.
        • Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de servir.

      Conseils:

      • Pour un résultat plus professionnel, vous pouvez utiliser une poche à pâtisserie pour dresser la crème pâtissière et le glaçage.
      • Vous pouvez également décorer le mille-feuille avec des fruits frais, des amandes effilées ou du chocolat râpé ou comme moi (voir la vidéo).
      • Le mille-feuille se conserve au réfrigérateur pendant 2  jours.
      Bon appétit et à très vite sur commentfait Ton.

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